В Екатеринбургской городской Думе прошло пятьдесят четвертое заседание постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике.
Начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина рассказала «Об итогах реализации 2 этапа мероприятий «Спорт в каждый двор».
Она сообщила, что объем финансирования проекта с 2020 по 2023 год составляет около 200 млн рублей. Средства идут из областного и городского бюджетов. В рамках реализации второго этапа в Екатеринбурге было введено в эксплуатацию семь спортивных площадок по адресам: Белореченская, 13/1; Окружная, 4; Техническая, 53; Решетникова, 3; Коммунистическая,18; Главная, 13-17а; Мурзинская, 28. Во дворе дома на Испытателей, 15 выполнены работы по модернизации освещения. Планируется, что спортивная площадка в нем будет обустроена в 2022 году.
Людмила Фитина напомнила, что в этом году «Спорт в каждый двор» вошел в число победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Кроме того, он стал победителем первой спортивной премии Урала RCC Sport Awards в номинации «Площадка года».
По словам докладчика, стартовали работы по реализации третьего этапа «Спорт в каждый двор». Был согласован перечень спортивных сооружений. Технологические задания разработаны по семи адресам: Крауля,87; Таватуйская, 11; Данилы Зверева, 34; Амундсена, 61; Испытателей, 15; Индустрии, 32; Мраморская, 38.
Напомним, проект «Спорт в каждый двор» был инициирован депутатами Екатеринбургской городской Думы седьмого созыва и направлен на создание комфортных условий для занятий спортом во дворах. Инициативу поддержало Правительство Свердловской области и Администрация Екатеринбурга.
Депутат Сергей Воронин спросил, проводится ли мониторинг состояния уже установленных площадок.
Людмила Фитина ответила, что такая работа ведется. Все площадки в течение пяти лет находятся на гарантийном обслуживании. Обращения по появлению недочетов поступали, подрядная организация проводила ремонт. Все площадки сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.
Депутат Андрей Пирожков поднял вопрос организации занятий на объектах.
Ему сообщили, что в большинстве случаев тренировки проводят клубы по месту жительства. На тех площадках, где их нет, бесплатные занятия организуют общественники.
Андрей Александрович также попросил уточнить, будет ли продолжен этот проект после 2023 года.
Людмила Фитина выразила надежду на его продление, так как проект является социально значимым и успешным.
Председатель постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Любовь Боркова спросила, выделяются ли средства на поддержание площадок, в том числе на очистку от снега и заливку хоккейных кортов.
«За последние 2-3 года город сильно изменился. Благоустраивают парки и скверы. Теперь жителям есть, где гулять. Красивые, яркие спортивные сооружения также украшают наш город. Мы видим, что площадки пользуются популярностью, они заполнены не только в выходные. Но, встречаясь с главами районов, я понимаю, что ресурсов на содержание спортобъектов недостаточно. Тренерам приходится самим чистить корты от снега, хотя это должна делать специальная техника. Это важный вопрос», – отметила Любовь Боркова.
Людмила Николаевна сказала, что на эти цели средства есть у администраций районов. В 2021 году на ремонт, содержание и заливку кортов они потратят 10 млн 370 тысяч рублей. По словам докладчика, этих денег недостаточно, поэтому в следующем году планируется выделить дополнительно еще 2 млн рублей.
Депутаты проголосовали за принятие данного проекта решения. Он будет включен в проект повестки очередного заседания городской Думы.
После этого заместитель начальника Департамента – начальник управления молодежной политики Департамента социальной и молодежной политики Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова представила доклад о ходе реализации Муниципальной программы «Реализация молодежной политики и патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2021 – 2025 годы.
По ее словам, большая часть бюджета, выделенного на реализацию этой программы, идет на то, чтобы дети получали дополнительное образование, имели возможность обратиться за психологической помощью и участвовали в мероприятиях учреждений молодежной политики.
Сергей Воронин поднял тему снижения уровня воспитания у подрастающего поколения. По его словам, нужно подумать над тем, как научить молодых людей уважать старших.
Юлия Касимова сообщила, что с 1 сентября в школах, детских садах и вузах заработали программы воспитания.
Далее собравшиеся рассмотрели вопрос об освещении подходов, подъездов и территорий муниципальных образовательных организаций.
Заместитель начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков сообщил, что ведомство администрирует 663 здания. Это школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. По его словам, все их территории полностью освещены, хотя есть вопросы по качеству оборудования.
Однако в ходе заседания депутаты отметили другую проблему: зачастую освещение не предусмотрено «за заборами» этих учреждений. По некоторым дорогам дети вынуждены идти на занятия по темноте.
Депутат Сергей Боярский пообещал передать Михаилу Ладейщикову список таких территорий в Ленинском районе.
Депутаты приняли к сведению озвученную информацию. Также они решили направить предложение в Администрацию Екатеринбурга принять меры по освещению подходов и подъездов к муниципальным организациям. Парламентарии намерены взять данный вопрос на контроль и вернуться к его обсуждению на заседании комиссии в 2022 году.
Также присутствующие приняли вопрос «О награждении Почетной грамотой Екатеринбургской городской Думы».