Сегодня члены комиссии Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью посетили Дендрологический парк-выставку на улице Первомайской.
В выездном заседании приняли участие Председатель городской Думы Анна Гурарий, первый заместитель Председателя городской Думы Михаил Матвеев, председатель комиссии Дмитрий Сергин, депутаты Елена Бондаренко, Константин Киселев, Анастасия Немец, Сергей Павленко, Денис Хаванцев.
Дендропарк находится в Кировском районе и занимает территорию площадью порядка девяти гектаров. История уникального места началась в 1932 году с создания опытной станции по озеленению городов при Академии коммунального хозяйства. В 1962 году территорию преобразовали в дендрологический парк-выставку и открыли для посещения.
Масштабное благоустройство здесь началось летом 2024 года. Во время прогулки по парку директор Департамента благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова рассказала депутатам о ходе работ.
Территория парка обновляется постепенно – несколько этапов запланированы до 2027 года. Сейчас по периметру зеленого пространства продолжается ремонт ограждений. Высоту конструкций решили увеличить и сделать бетонный фундамент.
Малый и большой пруды уже очищены. За несколько десятилетий такие работы здесь проводились впервые. При очистке на дне малого пруда был обнаружен естественный водный источник – небольшой родник.
Специалисты не только удалили донные отложения, но и укрепили береговую зону крупными камнями. Тамара Благодаткова отметила, что со временем они приобретут более естественный вид и станут неотъемлемой частью ландшафта. Впереди – работы по обустройству дренажной трубы, которая свяжет два пруда. Это позволит поддерживать в них общий уровень воды.
Следующая задача – организация освещения. В парке уже созданы условия для установки опор. Кабель будет проходить по воздуху, чтобы избежать раскопок и сохранить корневую систему деревьев.
На детской площадке уложат резиновое покрытие и установят новые игровые элементы для детей. Рядом появится навес, который при необходимости укроет от непогоды.
За каждым этапом обновления территории внимательно следит Председатель городской Думы Анна Гурарий. Именно благодаря ее участию при поддержке Главы Екатеринбурга и в результате плодотворного взаимодействия с Администрацией города удалось начать ремонтные работы.
Тамара Благодаткова отметила, что общая стоимость работ, включая освещение, ремонт пешеходных дорожек и обрезку деревьев, составит порядка 100 миллионов рублей.«Особо охраняемая природная территория требует особого подхода к любым изменениям. Процесс обновления парка проходит при активном участии научного сообщества. Например, вопросы организации освещения обсуждались вместе с экспертами, включая специалистов-орнитологов. Мы учитываем и пожелания горожан: сейчас работаем над тем, чтобы благоустроить здесь детскую площадку для детей младшего возраста. Вход в Дендропарк тоже станет комфортным. Мы надеемся, что эта территория будет привлекать жителей, и ожидаем, что они, в свою очередь, будут бережно относится к этому месту», – подчеркнула Анна Гурарий.
Председатель комиссии Дмитрий Сергин сообщил, что дополнительные средства могут быть направлены на установку информационных табличек с описанием видов растений. Это произойдет, если один из заявленных инициативных проектов станет победителем конкурсного отбора при поддержке жителей.
В ходе заседания депутаты обсудили дальнейшие перспективы развития территории.
Директор Дендрологического парка-выставки Наталья Змеева отметила, что парк является популярным местом не только для прогулок, но и для проведения экскурсий.
Сегодня на территории Дендрария находится более 300 видов различной растительности. Есть необычные для нашего региона деревья и кустарники. Среди них – голубая пихта, амурский бархат, рябина кудрявая, дальневосточный дуб, черемуха черная, лещина красная.
В планах на будущее – реконструировать тепличный комплекс и объединить его под одним куполом, организовать болотную флору в оранжерее.
Глава Администрации Кировского района Андрей Корюков добавил, что парк будет выполнять научно-исследовательские функции. К изучению растительности в рамках прохождения практики будут подключены студенты Уральского государственного аграрного университета.
Члены комиссии приняли к сведению представленную информацию.