В среду, 15 мая, в Екатеринбургской городской Думе прошло заседание комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Депутаты заслушали информацию о деятельности четырех районных администраций.
Первой с докладом выступила глава Администрации Ленинского района Элена Беруашвили.
Она сообщила о комплексном благоустройстве трех дворовых территорий по адресам: улица Фрунзе, 76А, улица Амундсена, 68 и Амундсена, 64.
Специалисты по уходу за зелеными насаждениями убрали 316 аварийных и провели обрезку 860 деревьев. В районе ликвидировано 79 несанкционированных свалок.
С территории Ленинского района вынесено 15 постов охраны несанкционированных автостоянок, 161 металлический гараж и 57 нестационарных торговых объектов. Кроме того, снесен один аварийный дом.
В рамках реализации инициативных проектов жителей обновлена спортивная площадка «Юго-Запад Арена». Также благодаря неравнодушным горожанам победителем конкурсного отбора стала заявка на оснащение мастерской керамики в детской художественной школе № 2 имени Г.С. Мосина.
Ряд образовательных и культурных организаций района преобразились при содействии депутатов городской Думы. Новое оборудование и ремонтные работы финансировались за счет средств, предназначенных на первоочередные нужды жителей.
Депутат Константин Киселев поинтересовался, есть ли потребность в социальных учреждениях с учетом роста плотности населения района.
Элена Беруашвили отметила, что количество таких учреждений является достаточным, в том числе для жителей новых домов. Однако возведение социальных объектов остается в приоритете. Так, планируется строительство здания начальной школы для гимназии № 5. В 2023 году на проект получено положительное заключение государственной экспертизы, сейчас определяется стоимость работ и источники финансирования.
Председатель комиссии Дмитрий Сергин попросил уточнить, как в жизни района участвует Добровольная народная дружина.
Элена Заурьевна сообщила, что дружинники выходят на охрану общественного порядка. Они сопровождают все мероприятия, организованные на территории района, и проводят профилактические беседы с горожанами.
С докладом о работе выступил глава Администрации Железнодорожного района Виталий Першин.
В 2023 году в рамках проекта «Наземное метро» выполнено благоустройство подходов и подъездов к станциям «ВИЗ» и «Шувакиш». В планах – развитие тематического квартала «Шувакишская слобода».
Специалисты района провели обрезку 2584 деревьев и заменили ели у памятника воинам-танкистам на Привокзальной площади.
На остановках общественного транспорта появились 10 новых навесов. Новую площадку для выгула собак установили на улице Одинарка.
Выполнено комплексное благоустройство двора на улице Тагильской, 23. Снесено четыре аварийных дома.
С территории района вынесено 68 металлических гаражей, 46 постов охраны несанкционированных стоянок, ликвидировано 98 стихийных свалок и 64 нестационарных торговых объекта.
В рамках проекта «Спорт в каждый двор» на улице Пехотинцев, 12 открылась обновленная спортивная площадка.
В 2023 году реализована первая часть инициативного проекта жителей поселка Шувакиш по обустройству детской и спортивной площадок на улице Привокзальной. В этом году работы завершатся.
Кроме того, в прошлом году район получил новое здание детского сада на проспекте Космонавтов.
В обновлении инфраструктуры социальных объектов Железнодорожного района также помогали депутаты. С этой целью они направляли средства, предназначенные на первоочередные нужды жителей.
Первый заместитель Председателя городской Думы Михаил Матвеев спросил, с чем связан низкий процент положительных решений по обращениям граждан.
Виталий Першин ответил, что основную часть вопросов, с которыми обращались жители, составили просьбы, которые требуют дополнительного времени для изучения.
Доклад озвучил глава Администрации Кировского района Владимир Боликов.
Он рассказал, что за год в Кировском районе ликвидировали 26 несанкционированных свалок, вынесли 424 металлических гаража и 58 нестационарных торговых объектов. Специалисты провели обрезку более 3,5 тысяч деревьев.
В 2023 году завершилась реконструкция бассейна детского оздоровительного лагеря «Уральские самоцветы». С этого года организация переходит на круглогодичный режим работы.
В Кировском районе были реализованы несколько инициативных проектов. При поддержке жителей на улице Высоцкого, 6 отремонтирован спортивный корт, проведен ремонт фасада здания Молодежного центра «Б-6». Учреждение также получило новое световое оборудование для сцены.
Депутат Константин Киселев спросил, когда начнутся работы по очистке озера Шарташ.
Владимир Боликов сообщил, что начало работ запланировано на 2025 год.
В ходе обсуждения депутаты также затронули вопрос благоустройства дендропарка на улице Первомайской.
Председатель городской Думы Анна Гурарий рассказала, что в этом году в парке планируется отремонтировать входную группу и заменить детскую площадку. Кроме того, сейчас специалисты находятся в поиске новых способов очистки пруда, так он имеет свои особенности. В этом направлении работа ведется планомерно.
С заключительным докладом выступил глава Администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко.
В 2023 году специалисты благоустроили одну дворовую территорию и привели в порядок сквер у кинотеатра «Заря».
Особое внимание уделили памятным местам района: было устроено основание постамента для «Ордена Победы» и благоустроена площадка мемориального комплекса, посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим Уралмашзавода. Новый вид приобрела лестница у стелы «50 лет УЗТМ».
Орджоникидзевский район стал первым районом города Екатеринбурга, где реализуется программа комплексного развития территорий. В программу вошли 3 площадки. В 2023 году застройщиком снесены 12 аварийных домов в рамках комплексного развития территорий.
Кроме того, в районе провели обрезку 1828 деревьев и кустарников, ликвидировали 65 нестационарных торговых объектов и 78 свалок, вынесли с территории 19 сооружений – металлических гаражей и постов охраны незаконных автостоянок.
Среди реализованных инициативных проектов: приобретение светового оборудования для Центра культуры «Орджоникидзевский» и современной мебели для Детской школы искусств № 5.
Депутат Алексей Шестаков задал вопрос о планах по обновлению площади Первой Пятилетки.
Роман Кравченко пояснил, что обсуждаются различные варианты благоустройства территории, в том числе с учетом соединения двух трамвайных колец поблизости.
Члены комиссии приняли к сведению представленную информацию о деятельности районных администраций уральской столицы.
Заседание завершилось рассмотрением вопроса о награждении Почетной грамотой и Благодарственным письмом Екатеринбургской городской Думы.