11 июня 1892 года император Александр 3 утвердил новое Городовое положение, разработанное в контексте общеимперской идеологии выстраивания централизованной властной вертикали. В результате местные нужды и интересы были подчинены духу государственной целесообразности.
Реформа изменила лицо и состав местной власти. С принятием нового Городового положения сократилось число избирателей (повысился имущественный ценз на выборах). Если раньше дума состояла преимущественно из купцов, то на первых порах после реформы в представительном органе значительно усилилась роль дворян. Исполнительную власть в значительной степени оторвали от законодательной — городского голову и членов управы отныне назначал губернатор, они состояли на государственной службе, получили право на чинопроизводство, ношение мундира и орденов.
Реформирование совпало по времени с противоборством, в которое вошли городская власть и губернская администрация. Как водится, конфликт был в значительной степени приправлен взаимной неприязнью первых лиц города и губернии. Назначенный с началом реформ Пермский губернатор П.В. Погодин был недоволен независимостью Екатеринбургской думы и городского головы И.И. Симанова. Городовое положение 1892 года давало губернатору прекрасную возможность поставить строптивцев в те рамки, которые казались ему приемлемыми.
Реформа местного самоуправления сокращала бюджетные доходы. Долг города в те годы превышал 200 тысяч рублей, падала прибыль от Городского общественного банка, в упадке пребывала торговля. Даже то, что люди стали меньше болеть, рикошетом било по екатеринбургскому бюджету: в 1894 году городская больница недобрала платы за содержание и лечение больных почти 3 тысячи рублей.
Реакционная политика государственной власти привела к росту революционных настроений в Российской империи. Не обошли они стороной и Екатеринбург. К 1905 году в городе возникло мощное большевистское движение. Большевики организовали всеобщую забастовку 1 мая 1905 года, а 6 мая — грандиозную двадцатитысячную демонстрацию. Полиция города проявила полную растерянность и бездействовала. В город были срочно переброшены войска. Позицию же городской думы четко сформулировал в те дни еженедельник «Уральское горное обозрение»: «…удовлетворение ряда насущных нужд рабочего населения не только представляет собой нравственную обязанность местных владельцев, но и является прямо делом мудрого расчета, создавая прочную связь на основе взаимных выгод». Но о мудром расчете тогда уже мало кто думал, и революционный маховик продолжал раскручиваться. В октябре 1905 года в России разразилась всеобщая политическая стачка. В Екатеринбургском уезде в забастовках участвовало 44 тысячи человек.
17 октября Николай 2 подписал Высочайший манифест, которым всем гражданам России были обещаны основы гражданских свобод, расширение избирательных прав и выборы в Государственную Думу — до сих пор неведомый стране законосовещательный орган. 18 октября на Кафедральной площади Екатеринбурга состоялся благодарственный молебен по этому поводу.
На следующий день там же провели многолюдный митинг большевики. Его пытались прервать черносотенцы, но это им не удалось, и большевики, закончив выступления, ушли с площади. На этом митинг не закончился, однако основную массу митингующих составляли теперь вооруженные чем ни попадя черносотенцы. Они с азартом охотников ждали, когда подойдет демонстрация учащихся гимназий и ремесленных училищ…
Многие гласные думы в те драматически часы были вместе с горожанами, как и городской голова И.К. Афиногенов, который попытался было остановить шествие демонстрантов-школьников, опасаясь страшных последствий. Но не сумел… В результате многие манифестанты были избиты, ученик Художественно-промышленной школы Василий Иванов (он нес красное знамя) погиб, также как и репортер популярной в городе газеты «Уральская жизнь» Соловьев.
Спустя несколько часов после погрома вечером 19 октября собралась на экстренное заседание городская дума. Все выступавшие заявляли: избиение демонстрантов — умело организованная провокация. Дума, резко осудившая фактическое бездействие полиции, вынуждена была объявить сбор заявлений от граждан, желающих вступить в состав добровольной милиции для охраны в городе правопорядка. 31 октября дума приняла постановление: создать комиссию по расследованию случившегося и отправить председателю Совета Министров Российской империи С.Ю. Витте требование разобраться с фактом очевидного попустительства погромщикам со стороны органов правопорядка.
Однако по прошествии времени первые революционные потрясения несколько подзабылись, жизнь стала постепенно налаживаться. Реформы П.А. Столыпина, занявшего пост председателя Совета Министров, обеспечили России переход к определенной социальной и экономической стабильности, так необходимой для модернизации страны.
Гласные Екатеринбургской думы продолжали свою работу на благо города. На одном из своих последних заседаний в декабре 1906 года городская дума приняла два важных, как бы сейчас выразились, «социально направленных» решения. Одно — об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, складах и конторах. И другое — «Об открытии трактирных заведений с горячей пищей, легкими виноградными винами, пивом, фруктовыми водами, с читальным залом, без водки и карточных игр».
В 1910 году дума разработала план развития городского хозяйства на 5-6 лет. К сожалению, реализовали его только частично: первая мировая война опрокинула все планы… В эти же годы сделаны серьезные шаги в развитии народного образования. К 1913 году в Екатеринбурге насчитывалось 28 низших и 9 средних учебных заведений, в которых обучалось около 5,5 тысячи человек. Идея создания в городе учительского института с городским училищем не реализовалась по причине отсутствия средств. Зато решение о создании Горного института (первого вуза такого профиля на востоке страны) было воплощено в жизнь. Гласные думы активно обсуждали фигуру ректора, судя по всему, желая видеть на этом посту ученого-горняка с отчетливо выраженными демократическими убеждениями. После длительных дискуссий, выбор пал на П.П. фон Веймарна, профессора Петроградского горного института.
Горный институт был открыт в Екатеринбурге 9 октября 1917 года. Это стало большим достижением местной власти.
Однако не за горами была эпоха потрясений, которая очень многое изменила в жизни России в целом, и Екатеринбурга в частности.
(Публикация составлена по материалам: Корепанов Н.С. В провинциальном Екатеринбурге; Грамолин А.И., Коридоров Э.А., Силин Я.П. Екатеринбург — Свердловск — Екатеринбург. История городской власти).