Благоустройство

21 июня 2013

Вопрос:

Какие меры принимаются по организации приютов для содержания безнадзорных животных в городе Екатеринбурге?

Ответ:

Обращение с безнадзорными животными на территории Российской Федерации законодательно не урегулировано, отсутствуют нормативные акты, как на федеральном, так и на региональном уровне, позволяющие определить полномочия муниципалитетов в решении данных вопросов. Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» решение вопросов по содержанию, регистрации и учету безнадзорных животных не предусмотрено.
Тем не менее, из городского бюджета предусмотрено финансирование таких мероприятий, как отлов, эвтаназия агрессивных и больных животных, утилизация умерщвленных животных, содержание и стерилизация безнадзорных животных. Специализированное предприятие осуществляет отлов безнадзорных животных с использованием специального оборудования, не наносящего ущерб здоровью животного. Отловленные собаки попадают в пункт кратковременного содержания отловленных животных. Особи, не поддающиеся социализации, имеющие заболевания, несовместимые с жизнью или представляющие опасность для человека и других животных, подвергаются гуманной эвтаназии на основании заключения кинолога и ветеринара. Социализированные особи и щенки, попадая на территорию пункта, подвергаются антигельминтной обработке, наблюдаются ветеринаром, проходят курс адаптационных занятий с кинологом с целью их подготовки к дальнейшему взаимодействию с новыми хозяевами.
С 2010 года осуществляется бесплатная программа по стерилизации и чипированию. Выпуск стерилизованных животных в среду не производится. В течение 21 дня собаки содержатся за счет городского бюджета. После этого собаки, не пристроенные в руки хозяев, передаются на попечение благотворительного фонда «ЗООзащита».