Депутат Алексей Бородин в эфире радиостанции «Город FM, 107,6» обсудил проблемы демонтажа несанкционированных объектов

13 марта 2018

Депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин в эфире радиостанции «Город FM, 107,6» ответил на вопросы ведущего Павла Рубцова

– В феврале прошло совместное заседание постоянных комиссий Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности и по безопасности жизнедеятельности населения. На заседании обсуждался вопрос взаимодействия Управления Министерства внутренних дел, Администрации города Екатеринбурга и городской Думы по демонтажу незаконных объектов движимого имущества. О том, какие решения были приняты на заседании комиссий, расскажет депутат Екатеринбургской городской Думы Алексей Бородин. Алексей Александрович, здравствуйте!

– Добрый день! Начну с того, что предыдущее заседание по данной теме у нас было в прошлом году. Тогда мы обсуждали предложение городской прокуратуры о создании соглашения между УМВД и Администрацией города, которое в дальнейшем было отправлено на рассмотрение в УМВД. Прошло время, и на очередном заседании мы подвели промежуточные итоги проделанной работы.

– Каковы эти промежуточные итоги?

– На сегодняшний день, к сожалению, взаимодействие между Администрацией города и УМВД в данном вопросе не налажено. Полиция, ссылаясь на свои внутренние нормативные документы, говорит о том, что они не вправе включиться в эту работу более активно. Прокуратура Екатеринбурга считает, что нужно в преддверии проведения ЧМ-2018 навести порядок с несанкционированными киосками. На комиссии прошел обмен мнениями, мы выслушали позиции представителей Администрации, УМВД и прокуратуры города. Сразу скажу, у полиции есть право изымать павильоны как вещественное доказательство по делу об административном правонарушении. Пока есть право, но нет обязанностей, поэтому на данный момент своим правом они не пользуются. 

– Вы выслушали все позиции, скажите, что последует дальше? Я так понимаю, что правовая неопределенность еще остается?

– Мы еще раз обратились к представителям УМВД с просьбой подключиться к работе. Было принято решение, что 24 апреля 2018 года вопрос по несанкционированным объектам будет рассмотрен на заседании Екатеринбургской городской Думы, и, я надеюсь, мы найдем решение.

– Каков масштаб проблемы? Павильонов в городе стоит много.

– Точных цифр я вам, к сожалению, не скажу. Масштаб сложно оценить, потому что объекты часто перемещают. Недобросовестные предприниматели устанавливают свои незаконные павильоны рядом с павильонами, которые стоят законно, тем самым мешая работать добросовестным предпринимателям. Это нечестная конкуренция.

– У нас грядут выборы Президента Российской Федерации, но, помимо этого, 18 марта будет проводиться рейтинговое голосование по приоритетным проектам благоустройства. Насколько это поможет благоустроить среду?

– Мнение горожан всегда очень важно, потому что именно жители лучше всех знают проблемы города. Мнения и просьбы горожан обязательно нужно учитывать в будущих крупных проектах. Комиссия, которую я возглавляю в Думе, в рамках своих полномочий активно работает над этим вопросом. Такие глобальные мероприятия, как чемпионат мира по футболу, – это оптимальный канал по привлечению инвестиций в город Екатеринбург. Мы в рамках ЧМ-2018 получили колоссальный приток денежных средств в разных сферах. Сколько было проведено работ по строительству новых дорог и ремонту старых! В городе изменились дороги около Центрального стадиона, ездить стало намного удобней. Если мы получим «ЭКСПО-2025», то для города это будет колоссальный шаг к развитию. Будет развиваться «Виз-Правобережный», сферы торговли и гостиничного бизнеса, строиться дороги. Приток новых инвестиций даст мощный импульс для развития города Екатеринбурга.