Аркадий Чернецкий: «Яков Спектор был моим соратником в самом высоком смысле»

12 февраля 2018

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Аркадий Чернецкий выразил соболезнования близким и родным Якова Спектора:
 
«Когда я узнал о том, что Якова Авдеевича не стало, у меня буквально слезы навернулись на глаза. Потому что он был не просто уважаемый, а очень любимый мной человек, которому можно было безгранично верить, который никогда и не в чем не подводил, который всегда был честен, даже если у него что-то и не получалось. Это был человек, который служил идее. Служил сначала своему заводу, потом району, который он возглавлял, затем руководимой им Общественной палате Екатеринбурга. То есть, он всегда добросовестно служил людям, с которыми работал и с которыми он вместе жил.

Я, конечно, знал, что Яков Авдеевич в последнее время был тяжело болен. Последний раз мы встретились с ним в самолете, когда он возвращался домой с лечения. Выглядел он, конечно, неважно. Но, тем не менее, всегдашний свой оптимизм и некую жизнеутверждающую силу он при этом полностью сохранял. Ведь он всегда был человеком очень легким в общении, не доставлявшим никому хлопот даже если ему было тяжело и кошки, как говорится, скребли на душе, он старался быть веселым и жизнерадостным. Его анекдоты стали притчей во языцех во всех зданиях Администрации города Екатеринбурга и в Администрации Орджоникидзевского района. Своим юмором и жизнелюбивой позицией он, как никто другой, умел поднять настроение и присутствие духа у окружающих, шуткой снять возникшее напряжение, поддержать всех в трудный момент.

Яков Спектор всегда останется в моей памяти профессионалом, который чрезвычайно ответственно относился ко всем поручениям. Он не думал — как он будет выглядеть в том или ином случае. Он думал, в первую очередь, о том, на пользу или во вред городу пойдет то, что он собирался сделать. Я уже говорил о том, что он по жизни был действительно честный и искренний человек. И поэтому он ничего и никогда не делал во вред городу. В своей работе он никогда не опускался до политиканства, четко выделял главную идею и шел к ней. И в этом смысле именно Якова Авдеевича Спектора я могу назвать своим соратником в самом высоком смысле этого слова.

Чрезвычайно жалко, что такой человек так рано ушел от нас. Но, я думаю, что и я лично, и все, кто работал с Яковом Авдеевичем, будем помнить его и вспоминать добрым словом до конца своей жизни».