Евгений Ройзман в эфире радиостанции «Город FM, 107,6» рассказал о новом учебном сезоне и планах на 2018 год

11 октября 2017

Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в эфире радиостанции «Город FM, 107.6» рассказал о старте осенней сессии в Екатеринбургской городской Думе, а также ответил на вопросы ведущего Бориса Аболина.
 
– Евгений Вадимович, здравствуйте! Долгожданное первое в осеннюю сессию заседание Екатеринбургской городской Думы. Расскажите, как прошло заседание и какие вопросы обсуждались?
 
–  Заседание прошло достаточно бодро. Первым мы заслушали серьезный отчет по исполнению бюджета за первое полугодие 2017 года. Отчет хороший, поэтому от депутатов даже вопросов практически не было. Вторым шел серьезный доклад Екатерины Александровны Сибирцевой. Речь шла о подготовке школ к началу учебного года. По этой теме было очень много вопросов, депутаты все активно участвовали. И это неудивительно, вопросы образования всегда волнуют горожан.
 

–  Я так понимаю, к депутатам часто обращаются жители их районов по данному вопросу?

–  Конечно, каждый говорил про те школы, которые находятся в конкретном избирательном округе. В целом, начался последний год шестого созыва в Думе, и в течение последнего года предстоит много сделать. В том числе, я полагаю, нужно успеть принять новый Стратегический план развития города до 2030 года. Это очень важно, потому что те, кто придут за нашим созывом, какое-то время будут включаться в работу, а план этот нужен уже сейчас. Кроме того, пора начинать подготовку к празднованию 300-летия города Екатеринбурга. А в октябре этого года будет отмечаться 230-летие городской Думы, и я надеюсь, что все депутаты, которые работали в этом созыве, должны понимать, что им предстоит отчитаться перед своими избирателями, чем они занимались все это время.

–  Поговорим об образовании. Как лично Вы оцениваете готовность школ к началу учебного года? На каких-либо линейках Вы наверняка побывали?

–  Главное, что я хочу сказать: все-таки ощущается недостаток финансирования. Где-то окна надо поменять, освещение, во многих школах надо сделать спортзалы. Например, у нас детско-юношеский волейбол – один из лучших в стране, но в школах, в которых тренируются дети, нужен хороший ремонт всех спортзалов. Еще, к сожалению, с 2005 года растет смертность в Екатеринбурге из-за употребления наркотиков. В этом году смертность превысила показатели предыдущего года почти в два раза. Я постоянно езжу по школам, веду профилактические беседы со школьниками.

–  Евгений Вадимович, еще Вы упомянули новый Стратегический план развития города. Лично Вы как считаете, над чем стоит поработать депутатам этого созыва в оставшейся год?

– Много внимания будет уделено мероприятиям по улучшению качества питьевой воды. Еще один очень важный для меня пункт – поэтапная разработка алгоритмов по уменьшению очагов загрязнения городской среды. Скоро будут известны результаты исследования по источникам загрязнения окружающей среды. Кроме того, мы должны не забывать про развитие внутреннего туризма. Туризм помогает развивать толерантность к другим народностям. Кроме того, у нас впереди чемпионат мира по футболу, что позволит сделать скачок в развитии туризма, повысит узнаваемость города Екатеринбурга в мире.