Депутат Александр Смолин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о перспективах проведения «ЭКСПО-2025» в столице Урала

10 августа 2017

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Смолин стал гостем эфира радиостанции «Город FM 107,6», где рассказал о важности проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» для столицы Урала, а также ответил на вопросы ведущего Бориса Аболина о работе депутатов в летние каникулы. 

– Александр Сергеевич, здравствуйте! Екатеринбургская городская Дума сейчас на каникулах, чем занимаются депутаты? Отдыхают? 

– Депутаты работают, и работа не останавливается по всем направлениям, потому что обращений граждан бесконечно много, с каждым в отдельности надо подробно разбираться, находить пути решения. Кроме того, сейчас идет глобальная подготовка к борьбе за участие в конкурсе на проведение выставки «ЭКСПО-2025». Нашими конкурентами являются Париж, Баку, Осако. Россия представит полный пакет документов по городу-участнику, и примерно в сентябре будет уже принято решение.
 

– Важно понимать, что Екатеринбург в данной ситуации будет представлять всю Россию...

– Я с Вами полностью согласен, потому что на самом деле, сейчас Екатеринбургу не хватает международного признания. Мало кто знает, что из Кольцово можно улететь и в Европу, и в Азию, и куда угодно.

– Давайте попробуем, что называется, «на пальцах» объяснить нашим горожанам, что такое «ЭКСПО», зачем нам это нужно и чем оно может помочь обычному жителю города.

–  Стоит понимать, что для города, который получит право проводить «ЭКСПО», это событие, безусловно, станет мощным толчком в развитии. И было бы замечательно, чтобы Екатеринбург получил такой шанс. Ведь в рамках подготовки к выставке на его территории могут быть построены новые инфраструктурные объекты, гостиничные комплексы, отремонтированы дороги.
 

– Кстати, к чемпионату мира по футболу уже строят и ремонтируют…

– Да, в 2018 году мы получим много денежных вложений, которые останутся после спортивного события, и люди увидят, оценят и почувствуют, что качественный уровень проживания в городе изменился. Это позволит уральской столице укрепить свой потенциал, стать не только признанным лидером среди российских городов-миллионников, но и обрести международное признание. У нашего города хороший инвестиционный климат: он является центром притяжения для бизнеса, сюда приезжает много бизнесменов, и отели постоянно «забиты под завязку». Гостиниц, действительно, не хватает, и мы это видим, когда проводятся крупные международные мероприятия формата «Иннопром», например. Я думаю, если «ЭКСПО-2025» Екатеринбург выиграет, то мы получим мощнейшее развитие и по гостиничным комплексам: мы их построим, мы успеем это сделать. И, кстати, получит развитие также и строительная отрасль.
 

– И возможное появление города на карте мира?

– Абсолютно верно, международная признательность необходима городу, и если Китай или Германия хорошо знают и, можно сказать, очень близко дружат с Екатеринбургом, то, например, Португалия или Нидерланды не знают даже, где он находится.

– Здесь очень важен еще один момент: есть ли страны, с которыми нам принципиально важно иметь сотрудничество в будущем. Вот, например, Португалия: что интересного нам даст сотрудничество с ней?

– На самом деле Россия и Португалия уже очень плотно сотрудничают. Нам нужно перенимать их опыт: как у них закольцованы экскурсионные маршруты, как у них организовано гостиничное обслуживание и так далее. Здесь обмен опытом, я думаю, колоссальный. Португалия – излюбленное место туристов. И Екатеринбург должен стать излюбленным местом туристов всего мира.
 

– Чего еще нам пока не хватает, над чем нужно усиленно работать? Многие говорят, что нужно понимание горожан, их осознание, что «ЭКСПО» нам необходимо.

– Каждый горожанин может принять участие в «ЭКСПО-2025». Возникнет необходимость в большом количестве волонтеров, в частности молодые люди смогут поработать переводчиками. Здесь появляется колоссальный опыт общения с международными организациями, с гостями из разных стран. В первую очередь я бы обратился к молодежи, их интерес к таким мероприятиям нужно развивать: они должны принимать участие, должны быть вовлечены. В Екатеринбурге сейчас команда Администрации города активно эту работу проводит и вовлекает молодежь в процесс подготовки к Всемирной выставке.
 

– У Екатеринбургской городской Думы какая здесь роль? Ведь так или иначе роли, функции, обязанности здесь необходимо распределить и достаточно четко, чтобы все было взаимосвязано, чтобы команда была во всех смыслах сыграна, как в спорте.

– Депутаты Екатеринбургской городской Думы постоянно на своих приемах рассказывают о всех событийных мероприятиях, и вовлекают в том числе и молодое поколение, именно подогревая интерес и привлекая их к работе по проведению таких мероприятий. Вы правильно сказали: роли должны быть расписаны, и здесь Екатеринбургская городская Дума поддерживает команду Администрации города в работе по вовлечению граждан в проведение таких мероприятий. Конечно, разъяснительная работа постоянно ведется, потому что одно от другого отделять нельзя.
 

– Непосредственно к Вам горожане с какими проблемами приходят? 

– Люди приходят в основном с вопросами личного характера. Сейчас много вопросов по медицинскому обслуживанию, это волнует граждан. Депутаты сразу же включаются в процесс и выезжают прямо на места смотреть, в чем вопрос и с каждым случаем разбираются в «ручном режиме». Например, после каникул, в рамках работы выездной комиссии по социальной защите и здравоохранению мы по обращению граждан снова поедем в Орджоникидзевский район смотреть детскую поликлинику. Кроме того, на сентябрь у нас уже запланирован ряд заседаний выездных и стационарных. Работы очень много.
 

– То есть, покой нам только снится?

– Безусловно.
 
Полную аудиозапись эфира можно послушать здесь.