Депутаты Екатеринбургской городской Думы прокомментировали «Прямую линию с Владимиром Путиным»

16 июня 2017

Очередная, 15-я по счету, "Прямая линия" президента России Владимира Путина состоялась в четверг, 15 июня 2017 года. Она длилась 3 часа 56 минут. Президент ответил почти на 70 вопросов. Депутаты Екатеринбургской городской Думы внимательно следили за эфиром.
 

«Результаты пятнадцатой прямой линии с президентом нам предстоит увидеть в самом ближайшем будущем. Уверенно можно сказать, вопреки различным комментариям, что актуальность такого формата общения власти с обществом по-прежнему не утеряна. Внимание россиян и миллионы вопросов и обращений от жителей страны тому реальное подтверждение. Главное, это вновь был открытый диалог. Президент обозначил наиболее острые вопросы: преодоление экономического кризиса, повышение уровня жизни граждан страны, важность решения социальных вопросов, вопросы внешней политики и международного положения России. Но основное, что позволяет сделать этот формат общения – это озвучить проблемы на местах. Нельзя недооценивать важность понимания реального положения дел в регионах. Убежден, что частные случаи позволяют увидеть системные ошибки и найти эффективные способы их исправить. Президент отметил, насколько для него важно понимать и настроение россиян, знать о наиболее болезненных для людей вопросах и учесть это в практической работе. Почти четыре часа открытого диалога помогут в этом. Основная работа, безусловно, будет проделана вне эфира, но ключевые заявления были сделаны четко», –прокомментировал «Прямую линию» депутат Александр Смолин.
 
Депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Мелехин обратил внимание, что в «Прямой линии» Президент России Владимир Путин во время ответа на вопрос об уровне игры российской сборной по футболу поставил задачу развивать детский спорт. В уральской столице этот вопрос находится на постоянном контроле депутатов Екатеринбургской городской Думы.
 

«Владимир Владимирович считает, что победы на мировых спортивных аренах начинаются с детских секций. Президент привел в пример работу людей, занимающихся с детьми, направляющих свои ресурсы, время в развитие юных спортсменов. В столице Урала развитие детского спорта – одна из приоритетных задач. Нашим проектам в сфере развития детского спорта в Верх-Исетском районе – более десяти лет, все они существуют при финансовой и организационной поддержке депутата Законодательного Собрания Свердловской области Анатолия Никифорова. Только за последний год мы построили новый современный корт с освещением у школы №69, поддержали юношеские команды по волейболу, футболу, хоккею, восточным единоборствам. Ежемесячно руководители нескольких детских секций получают финансовую поддержку - такие гранты позволяют сделать занятия для детей бесплатными. Мы намерены в будущем продолжать наши спортивные проекты, будем и дальше идти президентским курсом на воспитание российских чемпионов и здоровой нации»,
– отметил Сергей Мелехин.

По мнению большинства депутатов Екатеринбургской городской Думы, которые следили за ходом трансляции, россиян больше волнуют частные вопросы, проблемы на местах, нежели вопросы международной повестки.
 

«Еще в начале Президент сказал, что главная цель прямой линии – понять настроение общества. Конечно, очень много вопросов было личного характера, это самые настоящие человеческие крики о помощи. И они должны стать сигналами для чиновников на местах, это их ошибки и просчеты. Каждая проблема, даже самая острая, которую затрагивал Владимир Путин, не просто констатировалась, а рассматривалась в контексте возможных вариантов решения. Что касается столпов развития страны, на мой взгляд, самым важным позитивным сигналом стали слова Президента о том, что в российской экономике закончилась рецессия, и начался период роста», – рассказал Владимир Смирнов.

Волновали россиян и проблемы в сфере здравоохранения. Из 70 вопросов 4 касались медицины.
 

«Жителей страны пугает так называемая оптимизация системы здравоохранения. Проблема даже не в том, что у нас денег не хватает. Просто не везде принимаются правильные решения. Президент еще раз подчеркнул, что медицина должна быть доступна для каждого жителя нашей страны. Понятно, что какие-то сложнейшие операции все равно будут делаться в районных центрах, крупных городах. Но возможность попасть на прием к врачу должен иметь любой человек. Людям должны быть доступны качественная медицина и дорогостоящие лекарства. Прямую Линию с Президентом смотрят абсолютно все чиновники на местах. Это держит их в тонусе. Благодаря такому прямой связи с жителями страны, представитель власти любого уровня понимает, что, если он делает что-то не так, карающий меч может коснуться его головы», – прокомментировал Дмитрий Сергин.

Текст: Алена Земляникова
Фото: Сергей Кутяшев