Алексей Бородин: «Поддержка предпринимательства – приоритет работы нашей комиссии»

20 марта 2017

Депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Екатеринбургской городской Думы Алексей Бородин в эфире радиостанции «Город FM, 107.6» ответил на вопросы ведущего Павла Рубцова.

– Как сегодня чувствует себя бизнес в Екатеринбурге? В конце февраля комиссия по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности городской Думы провела выездное заседание в Екатеринбургском центре развития предпринимательства. Какая поддержка оказывается бизнесменам на сегодняшний день?

– Сразу хочу пояснить, что мы работаем в рамках полномочий, данных местному самоуправлению, которые, на мой взгляд, сегодня достаточно малы. Несмотря на то, что мы ближе всех органов власти находимся к людям, полномочий на реальную поддержку малому и среднему бизнесу в муниципалитетах сегодня законодательством не предусмотрено. На протяжении нескольких лет на условии софинансирования с областным бюджетом выделяются деньги, это порядка 14 – 18 миллионов рублей ежегодно. Половину дает город, половину область. На эти деньги мы и работаем. Но что на эти средства в масштабах города можно сделать за целый год? В первую очередь – это поддержка Фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства». Фонд был создан в 2010 году Администрацией города Екатеринбурга как первая городская инфраструктура поддержки по комплексному развитию начинающих и действующих предпринимателей. Это единственная организация по поддержке малого и среднего бизнеса, которая существует у нас в городе. Они «холят и лелеют» начинающий бизнес. Их основной проект, кстати, так и называется – бизнес-инкубатор.
 

– То есть они в прямом смысле взращивают бизнесменов, дают возможность начать свое дело?

– Да. Когда у предпринимателя есть только идея, то, во-первых, он нуждается в людях, которые помогут реализовать эту идею; во-вторых, ему нужны деньги на развитие этой идеи; в-третьих, начинающему предпринимателю нужны площади и пространство. В этом-то ему и может помочь Центр развития предпринимательства. Каждому желающему здесь предлагают офисное помещение с небольшой арендной платой. Договор заключается на время стабилизации фирмы – до трех лет. Кроме того, там дается хорошее бизнес-образование. Это лекции, тренинги и прочее. Фонд не занимается прямой финансовой поддержкой бизнеса – выдачей грантов и субсидий.
 

– Что получает город взамен?     

– Создаются новые рабочие места, новые фирмы, которые платят налоги. Это реальные люди, развивающие свой бизнес. Многие из них без этой поддержки не смогли бы даже продержаться на плаву. За три года, благодаря муниципальной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» помощь получили порядка 15 500 человек. За период с 2014 по 2016 год было создано 211 малых предприятий и 1025 новых рабочих мест. Это достаточно хороший результат. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Мы с коллегами-депутатами пристально следим за тем, какие цыплята выпускаются из этого бизнес-инкубатора. Мы хотим и далее наблюдать за их развитием и дальнейшими успехами, отслеживать, что происходит с их бизнесом, после того, как они перестают получать меры поддержки от Центра. В качестве примера могу привести ребят, которые создают контурные тепловые трубки. О них уже написали в журнале Forbes, им удалось привлечь к своему проекту инвестиции в размере 127 миллионов рублей. Их бизнес уже крепко стоит на ногах.
 

 
– То есть если мы говорим про экономическую эффективность, те 14-18 миллионов, которые вложены из бюджета города в развитие предпринимательства, себя оправдывают?

– Безусловно.

– Что Екатеринбургская городская Дума и Администрация города могут сделать для развития малого и среднего бизнеса? 

– Программа поддержки малого и среднего предпринимательства – это целевая программа, адресная поддержка. Самое главное – городская Дума должна создавать инфраструктуру для предпринимателей. Город должен быть привлекателен для представителей бизнеса, причем не важно, какой это бизнес: малый, средний или крупный. Ему должно быть комфортно здесь работать и находить своего клиента. Это огромный, комплексный вопрос, касающийся дорог, образования, привлечения глобальных резидентов, которые будут создавать рабочие места, платить достойную заработную плату. И уже эту зарплату люди будут тратить. То есть эти деньги будут возвращаться в экономику. Это экономический круговорот. Поэтому можно сказать, что все действия депутатов городской Думы направлены на развитие города, а значит, и на развитие предпринимательства.
 

– А как помочь начинающим предпринимателям на уровне законодательства?

– Реальные рычаги помощи находятся у субъектов федеральной и областной власти. Речь идет о кредитах, субсидировании процентных ставок, субсидировании на покупку оборудования, единовременных выплатах. Финансированием занимается областное правительство, и мы, депутаты городской Думы, хотим активизировать с ним совместную работу. Центр развития предпринимательства оказывает начинающим бизнесменам консультативную помощь. Например, помогает подготовить и подать документы в областной фонд поддержки предпринимательства, а вот там уже могут оказать реальную материальную поддержку.   
 
 
– На что еще жалуются начинающие бизнесмены?

– Хотелось бы, чтобы для представителей малого и среднего бизнеса были всегда открыты двери банков, имелся доступ к кредитованию. Но опять же у банкиров свои опасения. В настоящее время они считают кредитование субъектов малого и среднего бизнеса достаточно рискованным делом. И это данные статистики, которые показывают, что некоторые представители бизнеса зарекомендовали себя не лучшим образом перед банками.   
 
 
– Но есть ли позитивные моменты? Будет ли предпринимателям хорошо в нашем городе?

– Разумеется. Именно малый и средний бизнес, в отличие от крупного, может быстрее адаптироваться к проявлениям кризиса и обеспечить в будущем подъем экономики. Компании с грамотным и четким финансовым планом имеют все шансы получить от банка положительный ответ, а также надеяться на помощь властей. Согласно данным опросов, Екатеринбург по инвестиционной привлекательности входит в первую тройку городов России. А это значит, что у бизнесменов есть интерес работать именно здесь.
 
Полную версию радиоэфира можно послушать здесь.